lilya_khakimova (lilya_khakimova) wrote,
lilya_khakimova
lilya_khakimova

"Французские дети не плюются едой"

Книга читается на одном дыхании.
И в очередной раз убедила меня в том, что все новомодные принципы воспитания детей (естественное родительство, ранее развитие) пришли к нам из Штатов.
Уверена, что каждая вторая российская мама посчитает французских мам ехиднами. Ведь это так и есть! Они не кормят грудью, отдают детей с 7 месяцев в государственные ясли, не берут детей на руки, как только те начинают плакать, выжидая 5-10 минут. Они рано начинают кормить своих чад взрослой пищей, сырами и фуагра. Они могут отправить своих трехлетних детей в специальный лагерь на месяц и не испытывают никакого угрызения совести. Они не бегают за отпрысками на площадке и уж тем более не катаются вместе с ними с горки. Их дети едят 4 раза в день строго по режиму и совершенно не имеют доступа к перекусам. Они спят всю ночь где-то с двух месяцев. Их дети спокойно сидят в ресторанах и обедают с родителями, не разбрасывая салфетки и не разнося всё вокруг. И как же им это удается? Собственно, автор книги - американская журналистка, воспитывающая детей в Париже, ищет ответы на эти вопросы среди своего окружения.
Французские мамы осуждают подход к детям, как к Богам или царям. Мам, которые возят детей с одной "развивалки" на другую, называют maman-taxi. И это, в их понимании, совершенно не équilibre!
Несмотря на то, что со многими вещами во французском воспитании я не согласна, книгу рекомендовала бы прочитать тем мамам, которых мучает совесть. Таких, наверное, только в России около миллиона :) Мучает совесть, что они работают, что они уделяют время себе, а не ребенку. Что они недостаточно читают, недостаточно разговаривают, гуляют, лепят, рисуют и.т. д. Как ни крути, наше общество буквально навязывает родителям это чувство вины, от которого плохо всем.
Мамам, которые не могут найти это самое équilibre  (равновесие) в своей жизни после рождения ребенка.
Я же введу новый тег "снятие напряжения" как раз для описания подобных случаев :)

206059_original
Tags: книги, снятие напряжения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments